Выбор системы полива и время ее запуска
В настоящее время в сельском хозяйстве используются три основных типа оросительных систем:
поверхностное орошение (затопление или орошение недр),
оросители, водометы, микро-спринклеры.
капельный полив с капельных линий или непосредственно под растение.
Существуют также подземные капельные системы, которые пока еще редко используются. Выбор системы полива зависит в первую очередь от урожая. Вы можете заказать и купить ленту капельного полива на https://xn--b1aeppdc1j.xn--j1amh/g27584904-lenta-kapelnogo-orosheniya по самой выгодной и не дорогой цене. Рядовые культуры, такие как ягодные кусты и фруктовые деревья, чаще всего поливают капельными линиями или непосредственно под растением с помощью капельных головок. Такие культуры, как картофель, часто поливают с помощью стационарных или мобильных разбрызгивателей и водомётов. Полевые культуры, такие как зерновые, орошаются путем регулирования доступности капиллярной и поверхностной воды, то есть поверхностным орошением, чаще всего в сочетании с правильно выполненным регулированием отвода воды. Каждый из упомянутых типов орошения влечет за собой различные инвестиционные и эксплуатационные затраты и характеризуется различными потерями воды.
Исследования показывают, что капельные системы характеризуются наименьшими потерями: капельные линии и капельницы растений.
Решение о гидратации сводится к двум простым вопросам: когда поливать и сколько поливать? Фермы, не оборудованные датчиками влажности почвы, расположенными в корневой зоне растений, полагаются на оценку или расчет дозы и времени полива. Влажность почвы четко указывает на содержание воды в корневой зоне. Зная классификацию данной почвы (песок, суглинок, лесс, суглинок), можно оценить, сколько воды доступно растениям в данный момент.
В практике орошения полив должен контролироваться таким образом, чтобы количество воды превышало влажность, характерную для 35% эффективной влагоемкости (влагоемкости поля), то есть, например, для рыхлого песка влажность составляет, по крайней мере, между 7% и 5%. Метод оценки ошибочен, и вы никогда не узнаете, сколько воды на самом деле доступно растениям.